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Diretamente do território Espanhol para a terra vermelha do oeste paranaense, a plantação de framboesa da família Favero, em Cafelândia, tem sido motivo de comemoração nos últimos anos.
Isso porque, como explica o agricultor espanhol Mattew Favero, a framboesa é uma espécie de fruta muito complicada de se cultivar em regiões quentes. Segundo ele, a fruta requer 750 horas de frio para “vingar”.
“Aqui só temos 150.”
A família viveu por alguns anos em Barcelona, na Espanha. Neste período, o cultivo da planta chamou a atenção do agricultor Favero, que ao vir para o Brasil, há 11 anos, decidiu apostar na cultura de framboesas.
Atualmente são cinco mil plantas na propriedade da família. Toda a colheita ocorre de forma manual.
“Uma colheita mecanizada é praticamente inviável. Você não pode amassar a fruta, é altamente delicada”, comenta Mattew.
De acordo com o agricultor, a colheita é feita duas vezes ao ano, no outono e na primavera. Em uma boa safra, cada planta rende em torno de 600 gramas de framboesa.
Com o tempo, a fruta se tornou a principal fonte de renda da família, que montou uma agroindústria para embalar as framboesas a vácuo, congelar e comercializar.
“É desafiador. Produz pouco, mas o seu valor agregado compensa”, comenta Favero.
Com G1